Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные единовременные затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции. Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном этапе реализации проекта, который принято считать нулевым этапом.. Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего времени жизни проекта.

Информационный менеджмент: Учебное пособие

В широком смысле слова, инвестиционный проект — документ, обосновывающий экономическую целесообразность, объемы и сроки осуществления капитальных вложений, содержащий необходимую проектно-сметную документацию, разрабатываемую в соответствии с законодательством РФ и утверждаемую в установленном порядке, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций в виде бизнес-плана.

Разработка промышленного инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия реализации инвестиционного проекта включительно представляет собой жизненный цикл инвестиционного проекта. В нем принято выделять: На всех стадиях принципы оценки эффективности инвестиционных проектов остаются одинаковыми. Различия касаются лишь оценки видов рассматриваемой эффективности например, эффективность проекта в целом включает как общественную социально-экономическую , так и коммерческую эффективность , набора исходных данных и степени их детализации.

По ее данным определяется общая сумма затрат на проект с разбивкой по заключается в том, что он не предполагает учета доходов от инвестиций.

Использование бизнес-анализа на различных этапах оценки инвестиционных проектов идей Анна Васина, исследовательско-консультационная фирма"АЛЬТ" , Санкт-Петербург. Оценка инвестиционных проектов вложений средств в ту или иную сферу деятельности, проект, продукт является одной из актуальных задач управления финансами: Методические подходы к расчетам эффективности проектов - западные и российские - известны, доступны и освоены специалистами российских компаний.

Однако, как показывает практика, разработка и оценка инвестиционных проектов не может ограничиваться рамками расчетов. На различных этапах работы с инвестиционным проектом - от появления первоначальной идеи до анализа итоговых результатов расчета - необходимо использование элементов бизнес-анализа. Бизнес-анализ необходим для определения, правильно ли выбрано направление вложения средств и далее - для подготовки достоверных исходных данных и методически грамотной оценки результатов.

Рассмотрим этапы разработки и оценки инвестиционных проектов и возможные области применения бизнес-анализа на каждом из них. Разработка идеи инвестиционного проекта: Оценка инвестиционного проекта подразумевает ответ на вопросы, эффективны ли эти инвестиции когда окупятся первоначальные вложения и какой доход обещают , какие источники финансирования и в каком объеме необходимы для реализации проекта.

Однако, прежде чем отвечать на вопрос, эффективен ли этот проект, необходимо определить, стоит ли рассматривать именно этот проект. На предприятии разработан набор инвестиционных проектов, которые должны быть оценены с целью выбора наиболее эффективных - обеспечивающих предприятию наибольший из возможного прирост прибыли. Наиболее эффективные проекты, выбранные по результатам оценки, сформируют инвестиционную программу предприятия на ближайшее время.

Под эту программу будут изыскиваться источники финансирования - собственные средства и кредиты.

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности.

Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании. Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата. Значение показателей в планах всегда различное, но набор показателей примерно одинаковый.

осуществления проекта на расходы и доходы регионального бюджета, главным из совокупных затрат), временные (период возврата инвестиций) .

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле:

Оценка инвестиционного проекта

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности.

Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:

основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, расходы (доходы) на балансовом счете 91"Прочие доходы и расходы".

Алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта Расчет показателей эффективности проекта является экономической основой принятия грамотного инвестиционного решения. После этого следует заняться формированием потока поступлений и расходов денежных средств. Это многоэтапный, итерационный процесс.

Для составления плана доходов и расходов финансовые результаты и их использование , необходимо осуществить несколько этапов. Величина продаж, или объем реализации, определяет большинство остальных позиций финансового плана. Прогноз объема продаж основан на данных плана маркетинга и производственного плана. При этом объем продаж ограничен величиной ожидаемого платежеспособного спроса на продукцию или услуги, а также производственными возможностями компании.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии

Основной показатель бюджетной эффективности — бюджетный эффект, отражающий лишь ту часть эффекта, которая поступает в бюджет: Показатели бюджетной эффективности инвестиционного проекта отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы бюджетов всех уровней и определяются на основе расчета притоков и оттоков бюджетных средств.

З типа расчета бюджетной эф-ти: Выполняются по крупным проектам федерального значения.

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Аналитические методы оценки денежных потоков Для Использование нелинейных функций «Затраты—Доход».

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Оцениваем экономическую привлекательность инвестиционного проекта: на что обратить внимание?

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность Чистый приведенный доход представляет собой разницу между.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.

Система этих показателей приведена на рис. Выше изложена система всех основных показателей, используемых в практике инвестиционного менеджмента Для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла. Четвертая особенность чистого приведенного дохода.

Результаты сравнения позволяют определить: График формирования чистого денежного потока по реальному инвестиционному проекту в течение его полного жизненного цикла. Вычисление внутренней ставки доходности может быть осуществлено с помощью финансового калькулятора в системе соответствующих компьютерных программных средств. Если предприятие располагает рядом альтернативных реальных инвестиционных проектов, то по результатам оценки их эффективности разрабатывается сравнительная таблица, форма которой приведена в табл.

Обобщенная сравнительная оценка альтернативных инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя способами: Нарушение авторских прав Рекомендуемые страницы:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Д — доходы от инвестиционных ценностей, находящихся в портфеле; Р — расходы, произведенные для получения дохода. Оценка эффективности осуществляется с помощью вычисления совокупности прямых расчетных показателей или критериев эффективности инвестиционного портфеля. Эти показатели и методы их расчета будут рассмотрены ниже. Все они имеют одну важную особенность. Расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному базовому моменту времени.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта Оценка коммерческой и затрат с позиции проектоустроителя, реализующего проект за счет том числе на размере налога на прибыль (сравните строку 8 табл.

При этом расчет покрытия кассовых разрывов эксплуатационной деятельности: Учет групп затрат методики оценки стоимости инвестиционного проекта на разных стадиях инвестиционного проекта представлен в табличном варианте ниже табл. Необходимо отметить, что лизинговые платежи не дублируют выплаты за оборудование, так как экономический характер этих операций различен. Также важно отметить, что методика оценки СИП включает в себя как показатели движения денежных средств, так и изменение статей баланса в рамках расчета изменения чистого оборотного капитала.

Это связано с тем, что данная методика рассчитывает вложения в оборотный капитал накопленным итогом как сумму необходимых инвестиций в его формирование. В случае расчета движения денежных средств в оборотный капитал суммированием потоков мы получим неадекватно завышенную стоимость проекта за счет циклического движения капитала в оборотных средствах. Необходимо учитывать, что такая методика оценки СИП будет верна для промышленных и торговых инвестиционных проектов.

Для инвестиционных проектов целью реализации, которых является строительство и дальнейшая продажа или получение рентного дохода от построенных жилых, коммерческих, офисных, торгово-развлекательных и складских зданий и сооружений использование данной методики будет не совсем корректно в связи со спецификой продукта проекта, а также постоянства размера получаемых доходов в период шага планирования. Определение методики оценки стоимости инвестиционных проектов предоставляет компании ряд возможностей в области управления инвестиционными проектами: В связи с тем, что на инвестиционной фазе стоимость инвестиционного проекта наряду со сроками инвестиционной фазы являются ключевыми факторами, определяющими будущую эффективность инвестиционного проекта, инструмент финансово-экономического контроля стоимости инвестиционного проекта и регулирование негативных факторов влияющих на удорожание проектов является важнейшим в инвестиционной деятельности предприятия на инвестиционной стадии.

Важно отметить, что разработанная методика оценки стоимости инвестиционного проекта подтвердила в практике инвестиционной деятельности свое соответствие основным принципам, выделенным выше.

Школа Инвестора: Алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта

Однако анализ инвестиционной активности в нашей стране показывает, что основная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках действующих предприятий внутрифирменные проекты. В большинстве своем это проекты по модернизации и реконструкции действующего производства, реструктуризации и реорганизации производства предприятия , а также проекты по организации производства нового продукта в рамках многопродуктовых предприятий.

В связи с этим особую значимость приобретают вопросы специфики оценки эффективности внутрифирменных инвестиционных проектов в условиях действующего производства. При экономической оценке внутрифирменного инвестиционного проекта, то есть проекта, разрабатываемого и реализуемого действующим, а не вновь создаваемым предприятием, необходимо с особой тщательностью подходить к расчету и прогнозированию всех составных элементов чистого денежного потока, выбору коэффициента дисконтирования и метода оценки.

В рассматриваемых инвестиционных проектах в той или иной степени используются активы, имеющиеся на предприятии до осуществления проекта. Возможны ситуации, когда проект является полностью независимым от действующего производства, в том числе и территориально.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, Учет будущих финансовых затрат и поступлений. . которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

инвестиции в тот или иной проект предполагают оценку их целесообразности с учетом предусмотренных проектом затрат и доходов. При оценке эффективности проекта, как и других форм инвестиций, надо исходить из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это связано не только с инфляцией, но и с тем, что, вкладывая деньги в проект, инвестор получит доход только в будущем, а если бы он вложил их в банк под процент, то получил бы доход раньше.

Определение термина Оценка стоимости инвестиционного проекта. Оценка будущих затрат и доходов в условиях неопределенности учитывает.

Основным известным методом оценки является расчет эффективности по предприятию в целом,"с проектом" и"без проекта". На начальных стадиях разработки проекта рекомендуется применение приростного метода. Однако на практике часто приходится сталкиваться с почти непреодолимыми трудностями в получении исходной информации по предприятию в целом и громоздкостью проведения расчетов. Но возможен и иной метод.

В общем случае на выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта могут оказывать влияние многие факторы: Проект могут оценивать само предприятие, внешний инвестор, банк, лизинговая компания или государственное учреждение, в случае, когда предполагается государственная поддержка проекта. При оценке проекта, например, банк или внешнего инвестора не интересует финансовая состоятельность отдельного проекта, их интересует финансовая состоятельность предприятия, осуществляющего инвестиционный проект.

Выпуск VI Оценка инвестиционных проектов