40 Вопрос Формы объединения предприятий

Юридическими лицами традиционно называли коллективные субъекты как объединения граждан. Так их иногда называют в теории права до сих пор [ ] , что я считаю неверным. Юридическое лицо - это индивидуальный субъект. Оно выступает от своего имени и отделено от граждан, его образовавших. Тем более, что нередко юридическое лицо образуется не гражданами, а другими юридическими лицами. Государство как субъект права также включали в состав юридических лиц. Сейчас по ГК государство однозначно самостоятельный субъект, хотя и особый субъект гражданского права. В то же время к государству применяются нормы ГК о юридических лицах, если иное не предусмотрено законодательными актами. В ряде стран государство рассматривается как юридическое лицо публичного права Германия, Франция, Грузия и другие.

Виды унитарных предприятий

Артель Артель или производственный кооператив - это разновидность коммерческой организации, Является объединением некоторого числа граждан на добровольной основе для ведения совместной деятельности, производственной или хозяйственной. При вступлении в артель члены кооператива объединяют паевые взносы, формируя тем самым имущество предприятия. Главной целью создания предприятия является получение дохода в результате ведения общей хозяйственной или производственной деятельности, не идущей в разрез с законами РФ.

Виды деятельности кооператива могут быть различными: В соответствии с действующим законодательством, члены артели несут общую ответственность в форме круговой поруки Устав артели - это главный учредительный документ, утверждается на собрании всех членов кооператива. В уставе содержится подробная информация о размере пая и порядке трудового участия каждого члена артели в деятельности предприятия.

является филиалом холдинга • корпорация предполагает ограниченную Трест • Финансово-промышленная группа Трест Синдикат Картель Союз • Пул В каких отраслях форма синдиката не распространена: Как называется.

Холдинг позволяет выстроить систему участий формально независимых фирм, которые могут обладать капиталами, непосредственно превосходящими капитал учредителя холдинга. Картель— форма объединения производителей или потребителей, гласное или негласное соглашение группы близких по профилю предприятий, фирм, компаний об объемах производства и продажи, ценах, рынках сбыта. Цель создания картелей - увеличение прибыли посредством устранения, ограничения и регламентации конкуренции внутри объединения и подавления внешней конкуренции со стороны фирм, не участвующих в данном соглашении.

Обязанности членов консорциума, доля каждого из них в затратах и ожидаемой прибыли, а также формы участия в реализации проекта определяются соглашением о консорциуме. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками. По достижении поставленной цели консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения.

Объединения предприятий На практике сложились типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степен6и самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы. Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, то есть регулирование сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации.

Для картеля характерно наличие следующих признаков: Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме АО или ООО.

группы. Картель представляет собой объединение, как правило, Пулом называется объединение предпринимателей, Форма треста удобна для организации комбинированного Входят, как правило, в состав межотраслевых торгово-финансово-промышленных объединений (групп).

Характерными особенностями объединения данного типа является то, что их объединение носит договорный характер, сохраняется право собственности участников на свои предприятия, а следовательно, сохраняется хозяйственная, юридическая и финансовая самостоятельность. Синдикат является одной из разновидностей соглашения картельного типа. Как правило, участники данного соглашения создают единый сбытовой орган по сбыту продукции его участников в форме АО или ООО.

Участники сохраняют свою юридическую и финансовую самостоятельность, иногда частично и свою сбытовую сеть. Коммерческую самостоятельность они теряют. Форма синдиката распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: Другой разновидностью картельного типа являются пулы. Пулом называют объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников.

Участники пула приходят к взаимовыгодным соглашениям о форме передачи патентов и лицензий. Форма объединения в виде треста удобна для организаций комбинированного производства. В трест как тип объединения входят либо предприятия разных отраслей промышленности, либо предприятия, осуществляющие последовательную обработку сырья, либо играющие вспомогательную роль — одно предприятие по отношению к другому АПК, целлюлозно-бумажные комбинаты.

Ассоциативные формы предпринимательства

Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности Список литературы для самостоятельного изучения: Инфра — М, Для картеля характерны следующие признаки: Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. К объединениям картельного типа относятся также пулы.

(картель, трест, концерн, холдинг, финансово-промышленная группа и т.д.) . Картели Пул также является разновидностью предприятия картельного типа, Концерны функционируют обычно в форме акционерного общества.

В мировой практике сложились разнообразные типы интеграции фирм, различающиеся в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансово-промышленные группы и т.

Стремление найти баланс между преимуществами централизации и децентрализации управления и ответственности при объединении компаний приводит к выбору таких организационных форм интеграции, которые занимают как бы промежуточное место между полностью централизованной корпоративной структурой и сотрудничеством в чисто рыночной среде. Организационные формы объединения компаний, значительно различающиеся по степени интеграции их участников, развиваются исторически от концернов и семейных групп в начале века до стратегических альянсов в конце ХХ столетия.

Примечательно, что вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции компаний, а дополняют их. Происходит расширение многообразия форм. Характер взаимосвязей между компаниями становится все более сложным и весьма тонким, учитывая в добавок ко всему и возможность кооперации интегрированных структур. В данной статье нам представляется важным попытаться оценить мировую практику организации и функционирования различных форм интеграции компаний, рассмотреть их особенности, сравнить и проанализировать их преимущества и негативные стороны, рассмотреть, какие факторы влияют на выбор той или иной формы интеграции компаний.

Безусловно, что границы между всеми этими формами достаточно расплывчаты. Разными специалистами как теоретиками, так и практиками они трактуются порой неоднозначно.

Финансово-промышленная группа

Объединения коммерческих организаций Поведение предприятий в рыночных условиях хозяйствования видоизменяется, причем это касается многих направлений. Малые предприятия, характерные для коммерческого предпринимательства, весьма неустойчивы и существуют в среднем три-пять лет. Это не значит, что они разоряются, но чаще всего видоизменяют свою деятельность или пытаются выступить на рынке в виде объединений.

В современных условиях, когда происходят быстрые изменения в рыночной среде, перед предприятиями встает проблема выживания при изменении рыночной конъюнктуры.

З Формы организации бизнеса: учеб. пособие / Л. Ю. Зимина. – Ульяновск : УлГУ, Объединения типа концерна, холдинга или ФПГ носят характер синдикат, картель, трест, пул, но они не получили распространения в.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений: Для картеля характерно наличие следующих признаков: Картель — союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте — доле каждого в общем объеме выпуска продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др. Разновидностью картельного объединения является синдикат.

Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией:

Объединения коммерческих организаций

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время рынки функционируют в условиях жесткой конкуренции, поэтому для предприятия весьма важно учитывать возможность объединения, что позволит более эффективно действовать на рынке и развивать новые отрасли деятельности. Цели объединения состоят в обеспечении благоприятных условий функционирования путем координации совместной деятельности и могут иметь научно-технических задач, разработка новых видов продукции, методов экономических исследований, решение сложных социальных задач.

В данной курсовой работе рассматриваются отдельные типы объединений предприятий, наиболее распространенных в экономике стран Республики Беларусь, Украины и России. Объектом курсовой работы являются формы объединений предприятий, их внутренние структуры. Предмет — особенности и специфика объединений предприятий.

Развитие же малого бизнеса имеет множество важных преимуществ: Классификация по формам собственности Форма собственности лежит в . В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности Холдинг - компании. Формирование ФПГ в России началось в гг. в условиях.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений: Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместнуюкоммерческую деятельность, то есть регулирование сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации. Для картеля характерно наличие следующих признаков: Картель — союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте — доле каждого в общем объеме выпуска продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др.

Разновидностью картельного объединения является синдикат. Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом.

Zeitgeist: Addendum (2008)